今天是:

中国传统文化进园区——马院国学教育研究所老师为幼儿园小朋友开讲十二生肖的故事

发布时间:2018-12-21 17:06:15 浏览次数:0

为进一步贯彻党的十九大会议精神,让中国传统文化走进园区,20181130日上午,马克思主义学院国学教育研究所所长罗香萍博士受广东轻工职业技术学院附属幼儿园(青青乐园)的邀请,为幼儿园中班的孩子们讲了一堂生动有趣的十二生肖故事课。

刚一进教室门口,罗老师望着孩子们纯真而清澈的眼神,热情又好奇十足的眼神,一种久违的感动涌上心头,心想,要好好和孩子们分享故事,于是开始认真地讲起课来。

首先,罗老师介绍了十二生肖。十二生肖,又叫属相,是中国与十二地支相配以人出生年份的十二种动物,包括、兔、、猴、鸡、,是中国民俗文化的代表。罗老师将精心准备的可爱玩具从魔法口袋里一个一个地变出来,让孩子们确认是否是十二生肖。孩子们看到可爱的玩具,激动了起来,纷纷说每个动物的特点,然后辨认是否属于十二生肖中的动物。

其次,在杨玲老师的协助下,播放十二生肖的图片给孩子们看,并问他们:为什么小小的老鼠排在十二生肖之首?为什么十二生肖里没有猫?对于第二个问题,他们充满想象力,给出了超级可爱的答案:因为猫梦游了;因为猫吃多了,吃撑了走不动。这时,罗老师也绘声绘色地给孩子们讲起了十二生肖的故事。

接着,罗老师再问他们的属相是什么,孩子们都非常积极主动地回答,并提示他们如果不懂自己是什么属相的话可以回家问爸爸妈妈;最后,罗老师引导大家一边看图一边齐声说十二生肖是哪些动物。

在孩子们热烈的掌声中,罗老师结束了这一次生动而有意义的授课。在幼儿园开展中国传统文化教育,可以让孩子们从小感受到传统文化的魅力,激发幼儿对中国传统文化的兴趣,进一步萌发民族自豪感。同时,通过家长助教这种新型的家园共育方式,搭建了家长和幼儿之间和谐有爱的桥梁,把新鲜有趣的知识和活动带到课堂来,也让家长更好地了解幼儿的学习生活情况,从而实现共建美好家园的目的。大力开展优秀传统文化进社区活动是学院全面贯彻落实学校立德树人根本任务,推进“四个文化”进社区的现实载体。

              

(文图:罗香萍 编审:余展洪)


  • 版权所有:广东轻工职业技术学院 马克思主义学院 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300
  • Email:web@gdqy.edu.cn 联系电话:020-34301392(学院办公室) 020-61230198(招生办)