【思政教育】共建乡村振兴实践教学基地 打造鲜活思政课

发布时间:2021-05-17 14:34:13 浏览次数:

4月底,广东轻工职业技术学院马克思主义学院形势与政策党支部组织教师党员赴肇庆市广宁县南街镇荷木村开展调研,并在村支书廖肇盛、第一书记兼扶贫队长李凯华的见证下与荷木村签订共建乡村振兴实践教学基地协议,未来五年,双方将在开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育、党史学习教育、优秀传统乡土文化教育和体验教学等方面将加强合作,共同为推进后扶贫时代乡村振兴发展做出贡献。据悉,学校近期还将与廉江云峡村等多个脱贫村建立基地。

广东轻工职业技术学院马克思主义学院相关负责人介绍,国家乡村振兴局及多地乡村振兴局相继正式挂牌,既是我国脱贫攻坚战取得全面胜利的一个标志,也是全面实施乡村振兴的起点。学校与乡村特别是脱贫村共建乡村振兴实践教学基地,既是为乡村振兴贡献职教力量的具体举措,也是支撑思政课“三教”改革的创新之举,将为推动课程思政提供丰富的资源和鲜活的元素。

教师党员与荷木村驻村干部廖肇盛、李凯华合影

扶贫干部进课堂,共话乡村振兴时。打铁趁热,乡村振兴基地协议成功签约后,5月7日上午,马克思主义学院把李凯华队长及湛江市廉江市营仔镇云峡村第一书记林海雄请进了课堂,通过矩阵式远程连线研练课的实施,让食安本191班的同学们,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的研练课堂上与扶贫干部交流,实现远程互动式教学。

荷木村扶贫队长李凯华通过远程连线来到广轻思政课堂与同学们交流

“在扶贫工作中,已经脱贫的家庭但又因为某些原因返贫,请问您是怎么处理的?”“李队长,目前我们的脱贫攻坚已经取得全面胜利,您能说一下您去扶贫前后,荷木村的变化是什么样的吗?”“在扶贫过程中遇到困难,您有没有想过放弃呢?”在课上,面对同学们踊跃的提问,李凯华、林海雄很耐心地跟同学们分享扶贫经验,结合扶贫故事诠释脱贫攻坚伟大精神和奉献精神。

廉江市营仔镇云峡村第一书记林海雄通过远程连线来到思政课堂与同学们互动。

课后,同学们争先恐后地分享着自己的感悟。刘羽纯同学感慨万千:“我体会到扶贫做得好不好,不是纸上谈兵,老百姓说好才是真的好,村子的贫困状态也不是绝对的,重要的是我们要抓住贫困的软肋,慢慢把这条拖大腿的肋骨变成我们致富的顶梁柱”。吴思英同学说:“扶贫是一项特别艰苦的事情,需要一代代人不断地努力,才能把取得成功。通过视频我们看到了不断变好的农村,作为新时代大学生的我要向他们学习,为乡村建设贡献力量”。赵蕙漩同学说:“扶贫干部勇于担当、不辱使命,他们是脱贫攻坚战过程中的一道靓丽的风景线。向这群可爱的扶贫干部致敬”!

该负责人表示,思想政治理论课是高校立德树人关键课程,为了让思政教育入耳入脑入心,把思政课讲的有滋有味,真正给学生们“色香味”俱全的精神大餐,随着乡村振兴实践基地陆续签约,学校将深度践行“思政小课堂”与“社会大课堂”相融合的理念,邀请扶贫干部、先进脱贫群众代表等进入广轻思政课堂,共绘乡村振兴美丽图景,与时俱进打造鲜活的“大思政课”。

转载自:学习强国(图片有补充)

作者单位:广东轻工职业技术学院