您的位置: 首页 > 资料下载 > 正文

学无止境:马院老师们学习习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》持续进行中

发布时间:2020-11-17 19:00:19 浏览次数:

编者按

根据《马克思主义学院深入学习贯彻习近平<思政课是落实立德树人根本任务的关键课程>“六个一”方案》的实施计划,马院老师们的学习不停歇,第6期作品出自概论课党支部书记刘红卫,欢迎分享!

新时代思政课守正创新的基本方向

——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》读后感

马克思主义学院 概论课党支部  刘红卫

党的十八大以来,习近平总书记高度重视思政课的建设,站在中华民族伟大复兴的战略高度,作出了一系列重要论述,提出了一系列的要求,采取了一系列的重要举措,有力地促进了思政课的建设。其中,习近平总书记在《求是》杂志上的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》集中提出了思政课改革创创新的方向,这就是“八个相统一”。

思想政治理论课作为思想政治教育工作的主渠道主阵地,有其自身的规律,思政课的课程设置、教材建设教学内容,教学方法等都受其自身规律的支配。“八个相统一”立足思政课建设的特殊性,紧紧围绕新时代思政课要解决的主要矛盾和问题,深刻回答了新时代思政课改革创新的重点和难点问题,指出了新时代思政课改革创新的重要原则,对于思政课教师而言,“八个相统一”就是新时代思政课改革创新的方向和路径。从质的规定性看,“八个相统一”蕴含着四重面相:

一、思政课程体系是具有明确政治立场、鲜明价值倾向的学术体系

坚持政治性和学理性相统一,就是强调思政课是具有鲜明政治属性的课程体系,主要是进行马克思主义理论及其相关的意识形态教育。因此,思政课的政治性是其灵魂。所以,思政课改革创新必须守住这个核心价值,不能削弱其政治功能。另一方面,作为课程进行教学的内容是自成体系,逻辑自洽,论证充分,合乎学术体系的规范,合乎一般理论体系的特征。

知识性与价值性的统一,是说思政课的教学目的不能仅仅止步于政治理论知识的传授和政治观念的传播,而是在知识传授的同时,要有价值观蕴含其中,以透彻的学理分析解释学生的疑问,让学生自己做出事实判断和价值判断,从而确立自己的价值观。

二、思政课教学的特征

建设性与批判性的统一,是指思政课要有鲜明的政治立场,特别是在面对各种社会思潮时,面对“坚持什么、反对什么”这一关键问题要旗帜鲜明,在坚持主流意识形态,弘扬社会主义核心价值观时要立得住,要有建设性。对于错误的要敢于批判,善于批判,能用真理的力量回击各种错误的思想和认识。建设是目的,批判是手段,批判是为了更好地建设,二者是一体两面。

坚持理论性和实践性的统一。主要是指马克思主义的鲜明特质就在于其实践性,相对于其他哲学体系,马克思主义不仅重视认知世界,更强调改造世界,并且要在改变旧世界的过程中发现和创造一个新世界。因此,马克思主义为基本理论硬核的思政课教学一定要将理论与实践结合起来,要立足课堂,更要走出课堂,要将思政小课堂与社会大课堂结合起来,理论教学与实践教学结合起来。

三、思政课教学方法创新的基本路径

坚持统一性和多样性的统一。就是指,思政课在教学目标、课程设置、教材选择等方面要有统一性的一面,但是在思政课教学过程中,要根据学生思想实际情况、学校现状、地域文化特征等差异,教学方式可以灵活多样,贵在能够因材施教,因地制宜,争取达到较好的教学效果。

坚持主导性和主体性的统一,主要是指在教育教学过程中,要坚持以教师为主导,以学生为主体。要坚持以学生的成长发展为中心,来组织教学和进行教学的创新。思政课的教学固然要“灌输”,但是只有尊重教学规律和学生成长规律,结合学生思想实际,激发学生的能动性和创造性,教学才会事半功倍。

四、思政课教学方法创新的基本规律

灌输性和启发性相统一,主要是指,思政课教学的创新方向在于,学生要能在教师的循循善诱启发下,自觉思考问题,最好的结果是,学生在启发下能水到渠成地认可教学内容,教师以理论的魅力和吸引力来征服学生。

坚持显性教育和隐性教育相统一,主要是说,思想政治理论课是一种显性教育,作为理论教育的主渠道的地位是无法替代的。而从客观教学实践看,学生更容易受到专业课老师的影响。相对于显性教育而言,隐性方式有利于受教育者主动、自觉地接受内容和思想,是心服口服地接受教育,内化于心,外化于行,润物细无声地融入自我认识和价值观念中去,从一定意义上可以说,显性教育主要构成人才的骨骼框架,隐性教育主要构成人才的灵魂血肉,二者的统一才合乎教育的规律。

五、结语

在这四重面相中,课程体系的价值观是灵魂,思政课教学的基本原则、创新的路径和方向都是为了达成这一塑造价值观、传递主流意识形态的政治目标。课程建设原则遵循、教学方法的创新相互配合都是为了促进思政课政治价值的有效实现。从整体格局看,“八个相统一”之间相辅相成,互为支撑,形成一个完整严密的内在逻辑链。

文:刘红卫
审核:宋杨 余展洪