马克思主义学院顺利举办第四届教学基本功比赛暨学校第二届“金牌讲师”评选活动

发布时间:2018-10-24 22:01:27 浏览次数:

为全面打造一支教学基本功扎实、理论涵养高且可持续发展的高水平教师队伍,参照学校“金牌讲师”评选要求,2018年10月23日下午,作为本学期一次重要的教研活动,我院在广州校区研练中心206立德课堂开展了第四届教学基本功比赛暨学校第二届“金牌讲师”选拔赛。

本次大会评委分为专家组和学生组,受邀专家共8人,其中:校外专家为南方医科大学马克思主义学院傅义强教授和佛山职业技术学院马克思主义学院陈艳教授。校内专家:学院名誉院长韩光道教授、学校教师发展中心主任陈冬梅,教务处副处长别文群、学校督导王丽捷副教授、学院督导储水江教授及刘蕴莲教授。学生组共12人,分别来自电商171、电商172、财管171。本次比赛由学院副院长余展洪主持,马克思主义学院全体教师观摩了活动。

在比赛活动正式开展前,为加强校外专家指导力度,为学院建设发展保驾护航,组委会举行了聘任傅义强教授和陈艳教授为校外思政专家的仪式,学院名誉院长韩光道教授代表学校为两位专家颁发聘书。

(左起:学院名誉院长韩光道教授,傅义强教授,陈艳教授)

随后,比赛活动正式揭开帷幕,余副院长代表学院对出席本次活动的校内外专家、学生评委等表示热烈欢迎和衷心感谢,同时也对比赛规则要求做出明确。接着,按照抽签顺序,选手们开始了精彩的角逐。比赛主要分两个环节:现场讲课和专家提问点评。历时三个小时的比赛现场气氛热烈。教师们精美绝伦的课件、条理清晰的上课流程,充分显示出我院教师较为扎实的教学基本功,给在场的师生留下了深刻印象,每位教师比赛结束后,校内外专家逐一进行点评,指出优点和不足,并提出改进的意见和建议,评委专家对本次比赛和参加比赛老师的表现,均给予充分肯定。在所有选手比赛完毕后,评委组组长韩院长代表评委对六位老师的表现从仪态、时间把握、比赛学情和上课学情、课程设计等四个方面做出了深刻全面又具体详尽的综合评价。

经过激烈比拼,持续三个小时的比赛活动胜负决出,心理教研室王玉洁老师荣获奖一等奖,基础教研室蔡小葵老师和形势与政策教研室宋杨老师获得二等奖,概论教研室刘红卫老师、基础教研室黄英霞老师和概论教研室高顺起老师荣获三等奖。专家评委为选手们一一颁奖,在欢愉的合影中,学院第四届教学基本功比赛暨学校“金牌讲师”评选活动落下帷幕。根据比赛规则,获得“金牌讲师”推荐资格的唯一人选将在今天比赛前三名老师中诞生。

夜幕降临秋风凉,比赛在各方支持下圆满完成了,相比以往,本次比赛增加了与观摩比赛老师们的现场互动,让每位在场人员都是剧中人而不是旁观者,也增添了学习观摩的乐趣。担任学生评委的同学们也深受教育,他们为能够短时间里领略6位老师们的讲课风采而欢愉。总而言之,本次活动不仅为参赛教师提供一个展示才能的舞台,同时也为在场的所有老师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,达到了作为本学期重大教研活动的宗旨。

(上图:专家评委、组委会人员和参赛老师们合影)

(文/图:黄姗姗/曾思恩;编审:余展洪)