我院思政课教师参加全国高职高专院校思政课建设联盟第八届年会暨思政课建设线上研讨会

发布时间:2022-03-19 22:03:33 浏览次数:

3月18日,全国高职高专院校思政课建设联盟会长、我校党委书记杜安国在广东分会场以线上参会方式,出席了由中共福建省委教育工委、福建省教育厅、全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,福建信息职业技术学院、福建省高职高专院校思想政治理论课建设联盟承办的全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟第八届年会暨思政课建设线上研讨会。联盟副会长、学校党委副书记梁艳珍,联盟秘书长、学校马克思主义学院院长储水江及我校思政课教师在分会场参加会议。

开幕式由福建信息职业技术学院党委副书记、院长江吉彬主持,福建信息职业技术学院党委书记吴品云致辞。联盟会长、杜安国书记围绕2021年联盟完成的主要工作,2022年工作的计划要点这两方面作了报告。他强调,2022年是党和国家事业发展史上具有重要意义的一年,下半年我们将迎来中国共产党第二十次全国代表大会。我们思政人要为党育人,为国育才,深入学习贯彻习近平总书记关于办好思政课的重要讲话和重要指示精神,深化思政课“三教”改革,推进党的最新理论成果进课堂、进教材、进头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

会上,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院政府特殊津贴专家郑传芳围绕《学习习近平总书记3.18重要讲话精神加强中国特色高校思政课建设》主题,教育部高校思政课高职高专分教学指导委员会副主任委员张泽玲围绕《学习贯彻<标准>建设“关键课程”——解读<高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)>》主题,新疆农业职业技术学院马院院长王学利围绕《办好高职“大思政课”的学理思考与实践探索》主题,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽围绕《当前国际热点与中国外交》主题分别作了主旨报告。在本次会议线上思政课建设研讨环节中,广东联盟副会长梁艳珍还介绍了思政课区域协同创新中心、“八个相统一示范点”的建设经验。

大会由杜书记做总结发言。他强调指出:今天恰逢习近平总书记2019年“3.18”讲话发表三周年,大会聚焦深入学习习近平总书记“3.18”讲话三周年的理论意义与实践价值,及时解读国际时政热点,推广高职院校具有引领性的思政课建设典型经验,全面做出了联盟年会总结及新一年展望。主题突出,内容丰富,议程紧凑,发言精彩,讨论热烈,将对全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟的发展发挥积极的推动作用!会后杜书记还寄语现场参会的思政课老师们,语重心长地叮嘱老师们会后要继续认真学习领会今天会上专家们深刻的理论指导、宝贵的经验介绍,珍惜机遇接续奋斗,不负新时代党中央赋予思政课教师的历史使命,要始终贯彻落实“六要”要求,以“八个相统一”为准绳,不断提升教学水平,争做“为党育人、为国育才”的优秀人民教师!

会后,老师们怀着激动的心情分享了学习感受。王婉雯认为,杜安国书记所作的2021年工作总结和2022年工作计划汇报,以及各位专家学者所作的报告,高屋建瓴,指导性强,为思政教师如何讲好新时代思政课指出了具体努力方向。李骥老师认为:其一,全国各省市自治区直辖市高职高专院校及相关单位都积极努力,奋发有为,不断的探索怎样讲好思政课的路径、不断探寻怎样让思政课,入心、入脑的方法,不甘人后,在全国范围内形成了浓厚氛围。其二,各地根据本校和地方优势创新出了一系列的新教法,并结合新科技打造出了科技性、智能性、代入感更强的思政课教育、教学平台,革新了旧思政课教学课堂,让人耳目一新。其三,作为青年思政课教师,我感到时不我待,不仅需要对理论知识继续扎实学习的,还要不断的学习新的教学方法和手段,不断革新自己的教学理念,这样才能跟上新时代思政课开展的整体步伐。程俊文老师指出:从王学利教授的主题报告中,再次感受到了党对思政课和思政课教师的重视,感受到新时代的思政课在工作格局上发生了历史性变化、在工作体系上发生了结构性变革、改革创新取得了实质性进展,让我们倍感自豪倍加珍惜之余也倍感压力,我们一定会踔厉奋斗,不负党和人民的期待。