我院与北京健坤慈善基金会合作开展的《家风的力量—新儒商家风》丛书编写工作全面启动会议顺利召开

发布时间:2021-02-06 21:22:06 浏览次数:

202125日下午,由北京健坤慈善基金会全额资助、我院老师承接采编工作的《家风的力量—新儒商家风》系列丛书编写工作全面启动会议在线上成功举行。北京健坤慈善基金会项目主任马世樱、“新儒商家风”丛书特邀编审荣挺进、广东轻工职业技术学院马克思主义学院主持党总支工作副书记余展洪、国学教育研究所所长、丛书项目负责人罗香萍以及我院全体参与丛书编纂的老师及学生助理共32人出席了会议。会议由余展洪主持。

首先,余展洪感谢北京健坤慈善基金会给予老师们一次弘扬中华优秀家风文化、近距离向企业家学习的宝贵机会,感谢乔总、黎红雷教授、基金会丛书项目主任马世樱、特邀编审荣挺进等对前期准备工作的悉心指导。接着,她介绍了本次会议的主要目的,指出:在大家共同努力下,到目前为止,前期准备工作进展顺利,今天会议的召开,既是正式与基金会的“线上第一次握手”式见面会,也是全面启动编书工作的动员大会,本次会议将重点对采访提纲、采访和编撰工作问题与建议等进行研讨磋商并达成共识。

会上,北京健坤慈善基金会项目主任马世樱代表基金会做了重点发言,她指出: 家风丛书项目 是健坤慈善基金会 弘扬和传承中华优秀家文化和优良家风建设,树立家国情怀的文化教育公益项目 之一,本次与广东轻工职业技术学院合作,由马克思主义学院承接采访并编写的新儒商家风丛书,正是家风丛书中的其中一个系列,老师们通过对 家风丛书 故事的撰写 可以看到中国人的优秀品质和文化基因 这些故事可以激励着我们,激励着我们的为人处世,找到人们的情感认同,深入挖掘其中蕴含的思想观念,道德规范,凝神聚气。 马主任希望首次与马院的合作顺利开展、更希望今后达成长期合作。
接着,本系列丛书编写工作项目负责人罗香萍老师介绍了本次编写工作组织模式、工作架构等情况。本次丛书撰写工作组织模式分成上、中、下三层结构,编写团队包括24位教师和8位学生助理,总共32人。明确了27位受访企业家,建立名单联系方式和信息分工一览表。同时也邀请马院24位骨干教师,以分组合作的方式来建团队,明确团队目标,达成团队共识等等。
会上,“新儒商家风”丛书特邀编审荣挺进老师围绕项目组前期准备工作、采访提纲、采访和编写等问题与建议,结合个人丰富的理论知识和实践经验,深刻到位提出了既宏观也微观的宝贵意见和建议,老师们如雷贯耳、醍醐灌顶。如他指出,参与这项工作非常有意义,第一要有公益之心,资助从事编写工作的健坤慈善基金会本身是纯公益的,纯粹服务社会的,我们每个人也要有这样的公益心。第二,老师们注意采访方法技巧,放低自己的身份、姿态,重在陪伴与聆听,最好的采访是“受访人自己的独白”。第三,要明确采访内容和对象,准确定位企业家、儒商和家风这三个关键词。新儒商不仅仅是一个词,它还是意味着一种背景,一种修养,一种自觉性等等。
会上,叶彦岑、丁玲、孔锐等老师们也畅所欲言,献言献策,对参与本次丛书编写工作表示珍惜和期待,认为项目编写工作是践行习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神的行动体现,愿意尽己所能做好工作。

会议尾声,余书记对会议做出了总结,指出家风丛书编写项目是学院目前签约额度最大的横向项目,希望团队老师们不负基金会信任,不负学院期待,一起发挥智慧和力量、凝心聚力、尽善尽美做好这项公益活动。