马克思主义学院党总支理论中心组举行党的二十大报告学习会

发布时间:2022-10-16 12:14:24 浏览次数:

10月16日下午,我院党总支理论中心组在广州校区第一工业实训楼207举行中国共产党第二十次全国代表大会报告学习会。院长储水江、副院长蔡小葵、刘红卫、党总支委员、党支部书记、教研室主任及研究生负责人等共12人参加学习。学院主持党总支工作副书记余展洪主持会议,储水江院长作领学发言。

理论中心组成员学习党的二十大精神

首先,储水江对党的二十大报告进行全面梳理,并提出马院老师需要关注的要点,他认为:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全体教师要认真学习领会会议精神,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,有计划地将党的二十大精神融入思政课教学,要将党支部政治学习与教研室集体备课高度统一融合。储院长围绕报告的15个部分,结合思政课教学中的重难点问题简明扼要地逐一解读,要求全体教师全面学、系统学、深入学,深入推进新时代党的创新理论进教材进课堂进头脑,教育引导青年学生听党话、感党恩、跟党走。

分享阶段,余展洪认为:党的二十大报告主题十分鲜明,内容非常丰富,重点特别突出,凝聚着全党的意志,承载着人民的期待,是一篇奋进新征程的马克思主义纲领性文献。围绕“党的二十大报告20个要点”,结合学院发展状况、教师队伍建设实际,余书记带领大家展开学习。强调指出,全体党员教师要高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,学习贯彻二十大精神要体现理论研究和实践总结相结合,深入做好学习、研究、宣传宣讲,要将二十大精神全面融入思政课堂、融入专业,书写学院新时代高质量发展华丽乐章。

蔡小葵认为:党的二十大报告鼓舞人心,催人奋进!思政课教师要关注二十大报告中关于新时代好青年的标准的论述:有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗!深入学习宣传贯彻党的二十大精神,牢记总书记的殷切嘱托,贯彻立德树人根本任务,以更加饱满的精神状态立足自身岗位实际为党育人,为国育才,教育引导青年学生坚定理想信念,勇担民族复兴大任。

刘红卫认为:拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。思政课教师要深入学习把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,做到持续坚持和正确运用贯穿其中的立场观点方法。在教学中既要避免照本宣科,也要区别高校思政课与中小学政治课的教学内容。新时代高校思政课重在增强大学生的使命担当,教导学生学理论重在学以致用。

随后,参会党员干部围绕党的二十大报告重要论述,结合党建、教学、教研等方面先后畅谈了自己的学习体会。

储水江院长在总结发言中指出,全体教师要认真学习研读党的二十大报告全文,贯彻落实会议精神,并再次强调必须认真推进新时代党的创新理论进教材进课堂进头脑。

文:宋杨

图:宋杨