【学思想 强党性 重实践 建新功】新时代“修齐治平”新感悟

发布时间:2023-08-26 21:17:49 浏览次数:

前言

为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断促进我院思政课教师从原理上、学理上深入研究党的创新理论,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提升思政课教学质量,学院党总支精心设计了主题教育学习专栏,第8篇为郭新志老师的学习感言。

马克思主义学院党总支

【学思想 强党性 重实践 建新功】新时代“修齐治平”新感悟

2E4B6

思想道德与法治课党支部 郭新志

“修齐治平”,是儒家的个人理想。修即“修身”,齐即“齐家”,治即“治国”,平即“平天下”,出自《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”意思是:在古代,那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的心思;要想端正自己的心思,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识;获得知识的途径在于认识、研究万事万物。

儒家以“修身”为中心,强调个人的道德修养与治国、平天下的一致性,主张由近及远,由己及人,把格物、致知、诚意、正心作为修身、齐家、治国、平天下的基础,形成伦理、政治、哲学贯通的思想体系,这一体系符合人的认知规律,是中华优秀传统文化的重要内容,我们应该传承。不过,还要注意到其中的局限性,毕竟这一体系是封建等级社会的产物,必须将其进行创造性转化、创新性发展,从而推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。在这个过程中需要特别注意以下几点:一是新时代的“修身”,目标是让自己成为一个合格的社会主义建设者和接班人,其标准不仅限于儒家思想所指向个人层面的修身养性,道德标准也有着很大的不同;二是新时代的“齐家”,要求社会各界注重优良家风的传承,推动形成“爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享”的社会主义家庭文明新风尚,以良好家风涵养党风政风;三是新时代的“治国”,是以人民为中心的治国,全心全意为人民服务是中国共产党一切工作的根本出发点和落脚点。新征程上,我们必须坚持把为人民谋幸福作为根本使命,把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点,实现中国特色社会主义本质要求,彰显中国特色社会主义制度优越性;四是新时代的“平天下”,其范围远远大于古代的天下,不再是天朝上国的天下,而是在多极化的世界中坚持各国相互尊重、平等相待,坚持合作共赢、共同发展,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴,促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体。

新时代继承和发扬“修齐治平”,我们必须立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义、中华文化和中国精神的时代精华去阐释其内涵和外延,让中华优秀传统文化在新时代焕发新光彩。

文/图:郭新志

编辑:黄进盛

一审:宋晓亚、王喜英

二审:张海媛