您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文

马克思主义学院学习“七一”讲话精神动员大会和专题组织生活会顺利召开

发布时间:2021-07-08 15:30:53 浏览次数:

7月6日下午,马克思主义学院在第一实训楼105召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神动员会暨七月主题党日活动。主持党总支工作副书记余展洪主持会议。全院老师出席了会议。

图片

首先,余书记传达了省教育厅景李虎厅长关于学习习近平总书记“七一”重要讲话精神动员大会上的讲话精神。一是要深入学习领会、掌握习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义、精神实质、奋斗要求。二是全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的精神,夯实千秋伟业,推动教育高质量发展。景厅长特别强调一定要用当代马克思主义铸魂育人,高质量办好思政课。三是精心部署,狠抓落实,掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。其中,余书记特别传达了景书记对马院思政课老师的要求。明确指出要认真制定学习宣传贯彻方案,不仅学习好,更要广泛开展宣传宣讲,加强理论研究阐释,要坚持“进机关、进校园、进校园”三进原则,持续抓好对青少年思想教育工作。

图片

随后,余书记传达了学校党委杜安国书记在教育厅会后发表的重要讲话精神。从及时传达、与业务结合、抓好落实等方面做出了明确要求。特别强调:学习景李虎厅长的讲话精神。一要强化理论武装,提升思想境界,全面系统学习习近平总书记重要讲话精神。我们要深刻体会重要讲话精神的理论意义、实践价值和丰富内涵,将学习贯彻x习近平总书记的重要讲话精神和党史学习教育融会贯通。学习效果要落实到实处”。二要及时向一线教师传达上级的文件、政策和意见。同时也要促进一线老师自身重视程度和自觉学习的能力等。

最后,余书记再次强调:学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期学院的头等大事和重大政治任务。要通过全方位全覆盖的动员,让学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神迅速成为全院上下的共同意志、共同行动。通过学习要了解“七一”讲话的核心要义、精神实质、奋斗要求,加强党建引领思政,作为马院老师,不仅学,还要做到能够肩负起理论阐释、理论宣传的职责,在思政课中宣传“七一”讲话精神。

上图:马院概论课党支部7月6日下午召开专题组织生活会

集中学习完毕,概论课党支部、基础课党支部、形势与政策课党支部分别在第一实训楼105、206、104召开党史学习教育专题组织生活会。各支部认真按照会前深入学习、相互交心谈心、认真对照检视、撰写发言材料、召开专题会议、会后整改提高六个环节认真组织、严格落实。概论课党支部三位支委会前通过电话方式与每一位党员深入交流思想,甚至到深夜。

上图:马院概基础课党支部7月6日下午召开专题组织生活会

专题组织生活会上,基础课党支部书记丁玲老师向支部老师汇报支部工作情况细致全面、娓娓道来。形势与政策党支部黄志敏书记撰写的支部发言稿语句深刻敢于刀刃向内剖析问题。党员同志们态度严肃认真,均能够结合自己党史学习教育情况、工作实际进行对照检查发言,查摆问题不足,切实开展了批评和自我批评,深刻剖析问题原因,提出整改措施,明确努力方向。对党员们纷纷表示要将党史学习教育与教学科研工作深度融合,尽职尽责,争先创优,进一步推进党史学习教育走深走实

上图:马院形势与政策课党支部7月6日下午召开专题组织生活会

文:邝子文