您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文

马克思主义学院党史教育之“唱响红色赞歌 观看红色影视 ”活动顺利开展

发布时间:2021-07-01 15:44:02 浏览次数:

图片

建党百年铸辉煌,不负初心续华章。为庆祝中国共产党成立100周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,丰富党史学习教育形式,6月29日下午,马克思主义学院在线上举办党史教育之“唱响红色赞歌  观看红色影视”活动。学院全体教师参加了此次活动。活动由赵文玲老师、于象宏老师主持。

开幕式:党总支致辞

首先,马克思主义学院主持党总支工作副书记余展洪致辞。余书记指出:在即将迎来中国共产党百年华诞之际,按照学院党史教育工作安排,今天下午,我们以线上方式开展党史教育之革命传统教育其中的“唱响红色赞歌、观看红色影视”活动,在疫情防控不容掉以轻心的形势下,在老师们红红火火开展着立德树人各项教育工作之时,本次活动的开展,不仅具有革命传统教育意义,也是学院从思政部更名以来,首次开展的歌唱比赛。相信,老师们满怀期待。接着,余书记再次和大家重温了学院党史教育总体安排,对即将迎来的第二阶段的党史教育学习做了提前布置。最后,她代表共同主办本次活动的党总支和工会,感谢台前幕后老师们的踊跃参与。

一、唱响红色赞歌

本次“唱响红色赞歌”活动于6月上旬正式启动,党总支和工会精心组织,各党支部积极推动,共报送了9个红色赞歌联唱视频作品,参赛老师共25人。线上歌唱会上,老师们展示了提前精心录制好的视频作品,用歌声传承红色文化、传递革命精神,唱响了红色正能量与主旋律,用激情嘹亮的歌声抒发对党、对祖国的热爱,充分彰显了学院教师积极向上的精神风貌。一曲曲深情红色赞歌献给党,线上听歌的老师们纷纷点赞、送花。

线上更多现场歌曲展示画面

根据参赛作品的特色和亮点,红色赞歌展示共设置最佳人气奖、最佳组合奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖等6个奖项,学院教师通过集中观看红色赞歌联唱视频,黄志敏、叶彦岑、何秋柳、任茵、张浒、高雅老师担任评委进行了客观公正的评分,老师们也参与了网络投票,相应评选出了各奖项。其中,来自形势与政策课党支部的张海媛老师以一首《浏阳河》夺得桂冠。

图片

红色赞歌展示活动在愉悦的气氛中顺利开展,活动的进行,增强了党支部的凝聚力和战斗力,营造了传承红色文化的氛围,增强了党史学习教育的吸引力和感染力,引导教师党员从红色赞歌联唱中传承红色基因、厚植家国情怀、赓续红色精神,坚定听党话、跟党走的信心和决心,进一步学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的奋斗姿态向建党百年华诞真挚献礼,向祖国、向党献上最热烈的告白!

二、学习党史微课

54E7D

随后,根据教育工委党史教育之“每日学党史”的要求,全院教师集体观看了由陈金龙教授主讲的《中国共产党百年历史记忆》第一集:“开天辟地的大事变”党史微课,并要求老师们自学已经发布的其他各集内容。

三、观看党史影视

4D289

观看红色电影活动是开展党史学习教育的重要载体。以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。认真学习党史,是适应时代发展的现实需要,是建设中国特色的社会主义现代化建设事业的需要。在党史教育第三篇章,老师们一起观看了纪录片《走进中国档案馆》第4集《为人民服务》。

四、老师们的深切感言

活动接近尾声,老师们意犹未尽,纷纷围绕今日的活动发表感言。刘红卫、彭雁翎、赵文玲3位老师分别畅谈了心得体会。刘红卫老师认为在建党百年之际,党总支携工会精心筹划了这样一场别开生面的活动,老师们踊跃参加,通过唱红色赞歌表达对党的深厚感情;集体观看红色影视,重温党的百年历史,对党的奋斗历程有了更加深刻的理解和感悟。彭雁翎老师认为:今天学院开展的活动让老师们通过唱红色赞歌的方式追忆了红色历史、激发了爱国主义情怀,也丰富了马院老师们的精神文化生活。老师们集体观看党史微课和红色影视作品,让她感受到一次生动的爱国主义教育,同时也让大家汲取了红色精神力量。赵文玲老师觉得:今日党组织以生动活泼的形式开展了一次非常有意义的革命传统教育活动。尤其是在红色赞歌比赛环节,每支参赛队伍都把本次红色赞歌比赛作为党史教育对待,展现出作为一名党员教师的政治素养。在欣赏红色赞歌和观看红色影视的过程中,真正感受到了“没有中国共产党就是没有新中国”这句话的深刻内涵,感受到了中国共产党带领中国人民实现国家独立、民族富强、人民幸福的历史必然!

通过此次活动,全体教师深受触动和鼓舞,纷纷表示今后将加强党史学习,发扬党的优良传统和作风,传承红色基因,坚定理想信念,从百年党史中汲取力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲投入今后的学习和工作,以实际行动向党的一百周年献礼!

文:邝子文、周晨阳

图:曾思恩、洪雅、周晨阳

编辑:吴国民

初审:任茵