您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文

学史明理 学史增信——马克思主义学院顺利开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-06-10 20:10:53 浏览次数:

(上图:6月8日下午,马院举行线上党史教育主题党日活动)

6月8日下午,马克思主义学院党总支在线上开展了以党史学习教育为核心内容的主题党日活动。围绕三个中央文件精神的学习、习近平总书记论党的革命传统重要论述的专题学习、党史进课堂的专题培训,党日活动议程满满。主持党总支工作副书记余展洪主持会议,全体教职工线上参加了党史教育。

(上图:6月8日下午,全体党员参加马院线上党史教育主题党日活动)

学习开始前,余书记全面总结回顾了学院前段时间推进党史学习教育的总体情况,并代表学院党总支感谢每位老师的辛勤付出。

(上图:6月8日下午,马院党史教育主题党日活动议程)

接着,余书记分别传达了我省教育厅、学校党史教育推进会主要精神。在专题学习环节中,余书记带领大家学习了《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》三个重要文件。接着,她领学了习近平总书记关于革命传统的重要论述,围绕习近平总书记《论中国共产党历史》中“革命精神是党和国家的宝贵财富”的重要篇章,重点和大家一起学习了习近平总书记在二〇一三年十一月——二〇二〇年十一月期间考察革命圣地的时候谈到的革命传统、革命精神、优良作风等的重要论述,强调指出:作为新时代思政课教师,要勇于发扬党的革命传统和优良作风,不仅在三尺讲台上讲好中国革命故事、颂扬革命传统,更应工作、家庭始终表里如一,涵养优良传统和作风,切实做到通过党史学习震撼灵魂,厚植为实现第二个一百年奋斗目标而不懈奋斗的家国情怀,坚定为共产主义事业奋斗终身的理想信念。

(上图:6月8日下午,马院举行“党史进课堂”专题培训会)

最后一个学习环节,为“党史进课堂”专题培训会,在副院长蔡小葵的主持下,教研室主任和研究所负责人依次讲授微党课。概论教研室主任高顺起讲授的主题为《党史融入思政课:概论、纲要》,他从教学方法、教学手段、实施路径、教学内容等方面,通过章节的举例,详细分享了党史如何更好地融入课程中,特别强调在如何把党史讲得有趣的问题上阐述看自己观点。

(上图:6月8日下午,概论教研室主任高顺起在主题党日活动上讲授微党课)

基础课教研室主任郭新志讲授的主题为《“四史”教育融入<思想道德修养与法律基础>课的经验与做法》,他指出:当讲述理想信仰这个专题的时候,要融入更多革命先烈、仁人志士坚定共产主义理想信仰,不惜抛头颅洒热血的英雄人物历史故事,通过有针对性的党史教育素材的运用,不断促进学生坚定理想信念。

(上图:6月8日下午,基础教研室主任高郭新志在主题党日活动上讲授微党课)

形势与政策教研室主任王浩讲授的主题为《形势政策教研室党史融入教学的做法》,他详细分享了党史融入教学的具体做法,包括组织任课所有班级观看同上“四史”思政大课;开展党史融入形势政策课、担当课专题教学研讨,做到党建与教学业务相融合。

(上图:6月8日下午,形势与政策教研室主任王浩在主题党日活动上讲授微党课)

国学教育研究所孔锐老师讲授的主题为《中国共产党对传统文化的认识与态度的几个发展阶段及其思考》,他分别是从否定与拒斥到批判地继承,再到创造性转化等三个阶段系统的介绍了中国共产党对传统文化的认识与态度。

(上图:6月8日下午国学教育研究所孔锐老师分享他对中国共产党与传统文化的认识和思考)

蔡小葵副院长最后做了总结点评,对四位老师发言给予充分肯定,指出他们各自值得学习的突出之处。并针对党史教育融入思政课,提出五点要求:1.加强学习。学习资料推荐《中国共产党简史》《习近平在党史学习教育动员大会上的讲话》《学习强国学习平台》等。2.加强研究。包括对党史的理论研究和党史进课堂进学生头脑的途径方法等实践研究。3.在教学实践中有意识地将党史知识融入自己的教学过程。4.积极探索党史融入思政课的多种途径。5.善于思考和总结,将实践进行理论提升,凝练党史融入思政课教学的有效途径和方法。

(上图:6月8日下午蔡小葵副院长做总结点评)

通过此次党日学习活动,老师们受益匪浅,纷纷表示要继续增强党员教师的历史使命感和责任感,立足思政课关键课堂,为党育人、为国育才,做新时代理想信念坚定的思想政治教育工作者,无愧习近平总书记的殷殷教导,不负党和国家人民的重托。

文/图:邝子文/嵇苏媛
初审:张海媛