您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文

学理论 悟思想 大讨论 —— 马克思主义学院顺利开展党史学习教育主题党日活动

发布时间:2021-05-12 16:56:16 浏览次数:

主持党总支工作副书记余展洪主持会议

5月11日下午,马克思主义学院党总支在第一实训楼105开展了“学理论 悟思想 大讨论”党史学习教育主题党日活动。党总支、三个党支部共6名教师党员代表围绕“如何从党史中汲取力量加强党员角色意识,凝心聚力谋发展”,依次为大家开讲微党课。教育学习由主持党总支工作副书记余展洪主持,全体教职工参加了会议。

20744

张浒老师、张卯老师、任茵老师分别讲授微党课

学习开始前,余书记强调了持续深入开展党史学习教育的重要性,总结回顾了学院前段时间推进党史学习教育的总体情况。紧接着,在热烈的掌声中,6名党员教师代表依次上台讲授微党课。党总支纪检委员张浒老师的讲授主题为《中共早期纪律建设的探索实践及其经验启示》,他从回顾我们党早期纪律建设的探索实践的历史中汲取智慧和经验,指出思政课教师不仅要以普通党员的标准严格要求自己,还应提高政治站位,牢记立德树人根本任务。概论课党支部张卯老师讲授主题为《学党史,知党情,做合格党员》,他从回顾党的光辉历程中娓娓道来,深刻指出新时代的思政课教师要做“四讲四有”的好老师,要坚定理想信念、认真钻研、勤奋工作,认真备好每一次课,饱含激情上好每一堂课。概论课党支部任茵老师讲授主题为《在“四史”教育中汲取党性修养的智慧》,启示大家要提高党性修养,要始终坚定共产主义理想信仰,要继承发扬实事求是、与时俱进、百折不挠的宝贵品质。基础课党支部叶彦岑老师讲授主题为《研读党的重要文献是学党史的最好方法》,她以研读重要文献《古田会议决议》为例,阐述了该文件重要的历史地位、文化价值,指出《决议》开创了党在思想道德预防教育的先河,启示大家可以多角度多方法推进党史学习教育,促进教学和科研工作紧密结合。基础课党支部邝子文老师讲授主题为《“四史”学习为高校思政课堂注入新能量》,他从“四史”教育融入思政课堂的重要性和可行性两方面展开自己的认识。形势与政策课党支部王喜英老师讲授主题为《从党史中汲取强大精神力量》,启示我们要始终坚定马克思主义科学信仰,不断开辟理论发展新境界,要从党史中汲取信仰的力量,一心向党;要从党史中汲取道德的力量,厚植爱国主义情怀。

FE522

叶彦岑老师、邝子文老师、王喜英老师分别讲授微党课

为创新学习形式,加强台上台下互动,营造严肃活泼的学习氛围,党总支以现场抽签的方式,邀请现场聆听的老师上台分享学习台上老师微课展示后的心得体会,袁慎芝、曾锦昌、刘小流、陈丹玉、高顺起、彭雁翎6位老师分别上台畅谈了心得体会。

余书记最后做了总结点评,指出本次党史教育凸显了组织工作好、形式新互动强、内容教育性强等特点,希望会前准备的充分性、老师讲授时间的把握度、点评的全面性等方面再完善。这是一次别开生面的党史学习教育主题党日活动,参会的老师们纷纷表示,思政课教师将充分发挥专业优势,学好党史,讲好党课,从中国共产党百年奋斗历程中感悟信仰的力量,汲取经验和智慧,以更加奋发有为的姿态锐意进取,凝心聚力为学院建设贡献自己的力量,为建党100周年献礼。

文/图:张海媛

初审、终审:余展洪