您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马克思主义学院召开课堂教学管理经验交流会

发布时间:2020-12-16 12:37:41 浏览次数:

168F7

20CDF

认真倾听的全体老师


思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。为深入贯彻落实习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,提升学校人才培养质量,增强学生获得感,马克思主义学院于12月15日在广州新港西校区第一工业实训楼206召开课堂管理经验交流会,学校督导杨治伟教授出席了会议,马克思主义学院全体教师参加了会议,会议由蔡小葵副院长主持。


1569D

蔡小葵副院长主持会议


会上,来自马院三个教研室的十名老师踊跃发言,围绕着如何建立课堂规矩、课程教学设计、运用多种手段助力课堂管理、作业反馈沟通等方面进行了介绍。教师们分别谈了自己的体会和感受,并就课堂教学中的困惑进行交流。胡冰老师从禁止学生看手机、增加学生抬头率和活跃第三节课的气氛等内容上提出自己的建议,并指出了目前还存在的困惑和问题。陈爱华老师则从开学立规矩、巧用学习通、提问与互动、收集搜索信息、使用音视频、故事等方面谈了自己的做法与经验。袁慎芝老师从学期初、学期中、学期末三个阶段提出了以“管“促“学”的方法。何秋柳老师、晋利老师则提出了硬管理(课堂纪律管理)和软管理(教学设计)相结合的课堂管理模式,注重内涵式管理,用课堂质量说话,提出了内容为王的重要性,并对课程设计如何更好吸引学生的注意力做了自己的分享。王浩老师则从包容、迁移、结合三个关键词中谈了自己的课堂管理经验和做法。袁淑、赵文玲老师分别从课前、课中、课后提出课堂管理的方法、并通过多种手段提升学生的课堂参与度、活跃课堂气氛。赵薇老师则从研练教学在思政课教学中的运用用的来谈了自己的经验和做法。吴佳敏老师针对讲好第一节课,做有温度的老师,更好地与学生构建关系等方面做了分享。


6738C

赵文玲老师、吴佳敏老师发言


61CB6

赵薇老师、王浩老师发言


3C316

何秋柳老师、陈爱华老师、胡冰老师发言


3F919

袁淑老师、晋利老师发言


最后,学校督导杨治伟教授结合自己多年的课堂教学经验对发言老师进行了总结。他提出马克思主义学院抓课堂管理抓到了点子上,体现了马院老师良好的教风和素质。经验丰富的老师课堂有责、有法、有爱。年轻老师课堂有用、有趣、有效。


168F7

督导杨教授精彩点评


马院全体老师纷纷表示此次课堂教学经验交流会干货满满,收益匪浅,不仅促进了自我反思,自我激励,更是进一步丰富了大家课堂管理方法,激发了大家爱岗敬业精神。蔡小葵副院长在总结指出,发言老师用心思考、勇于实践、善于总结、实施有效,收到了良好的课堂教学效果,最后号召老师相互学习、相互促进 ,巩固前期课堂管理的成果,继续努力,以学生为中心,立好课堂规矩,向课堂教学要质量,不断提升思政课的课堂教学效果,培养能担当民族复兴重任的时代新人!(马克思主义学院、学校督导室)(文、图/黎小梨 审核/蔡小葵)


  • 版权所有:广东轻工职业技术学院 马克思主义学院 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300
  • Email:web@gdqy.edu.cn 联系电话:020-34301392(学院办公室) 020-61230198(招生办)