您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

广东省高职高专院校第四届马克思主义学院院长(思政部主任)论坛在汕头举行

发布时间:2021-11-08 20:47:03 浏览次数:

为学习贯彻习近平总书记关于办好思政课的系列指示批示和重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,统筹推进大中小学思政课一体化建设,11月6日,广东省高职高专院校第四届马克思主义学院院长(思政部主任)论坛在汕头职业技术学院举行。汕头职业技术学院党委书记王小辉,广东省高校思想政治教育研究会高职高专专业委员会副会长、广东轻工职业技术学院党委副书记梁艳珍出席论坛并在开幕式上讲话,广东省高等学校思想政治教育研究会秘书长、华南师范大学马克思主义学院副院长魏则胜教授以视频连线的方式出席了开幕式并致辞,他对论坛提出寄语和希望,并对大中小学思政一体化建设提出宝贵建议。开幕式由汕头职业技术学院党委副书记方小铁主持。论坛由广东省高等学校思想政治教育研究会高职高专专业委员会、广东省高校思政课区域协同创新中心(广东轻工职业技术学院)、广东省高职高专院校思想政治理论课建设联盟主办,来自全省50多所高职高专院校校领导、马克思主义学院院长(思政部主任)、大中小学思政课教师代表90多人参加论坛。与会专家学者共商推进大中小学思政一体化建设,探索构建立体化协同育人大思政格局。


图片    
图片    

图为论坛会场


王小辉在致辞中介绍了改革开放四十多年来,汕头经济社会发展取得的巨大成就、汕头职业技术学院办学近二十年的发展情况,以及汕头职业技术学院未来的发展规划。梁艳珍在致辞中就进一步提高大中小学思政一体化建设提出五点希望与建议。


图片

图为汕头职业技术学院党委书记王小辉在开幕式上致辞

图片

图为魏则胜视频致辞


梁艳珍在讲话中回顾了“3.18”座谈会以来我省高职高专院校落实习近平总书记重要讲话精神、统筹推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展所取得的成绩,就今后全省高职高专院校推进大中小学思政课一体化建设提出了五点建议。一是组织起来,强化学习。抽调精干力量,强化学习,协同攻关,不断提高教师参与大中小学思政课一体化建设的能力。二是建立工作机制,搭建协作平台。依托中心和联盟,建立大中小一体化的思政课建设体制和平台,常态化开展邻学段、同学段、跨学段相互听课、集体备课、思政课“堵点”集体攻关等共建活动。三是树立系统思维,打破学段的隔膜,组织混编教研队伍。探索建立由大中小各学段思政课教师共同组成优秀教师队伍,协同创新。四是树立典范,强化培训。协助教育主管部门探索建设一批体现一体化教学的示范学校,分层次开展教师培训。五是整合多维资源,强化协同育人。利用一体化教学平台,强化多学科资源交流,切实推动课程思政建设和思政教育一体化进程。


图片

图为广东省高校思想政治教育研究会高职高专分会副会长、广东轻工职业技术学院党委副书记梁艳珍在开幕式上讲话


广东省水利电力职业技术学院马克思主义学院院长林冬妹主持专题报告环节。论坛特邀广东省教育研究院教学教材研究室副主任钟守权作《大中小学思政课一体化推进的若干连接点》专题报告,钟主任从专业素养互学共促、系列主题互通共研、教学艺术互鉴互赏、育人导向互承共进四个方面,分析中小学思政课教师专业素养的困境,讲述“一体化”对解决中小学思政课教师专业素养问题的作用,指出“一体化”互通共研的价值,以及如何正确把握大中小学思政课建设整体的目标提出建议。


图片

图为广东省教育研究院研究员钟守权做专题报告

图片

图为林冬妹院长主持专题报告


汕头职业技术学院马克思主义学院院长林文雄主持交流发言环节。中山大学马克思主义学院博士生导师石德金、广州东山培正小学思政课教师罗笑、广州绿翠现代实验学校副校长余红梅、广州市教育研究院高中室主任张云平、广东省轻工职业技术学校思政课教师晋利、广东省轻工业技师学院思政课教师何铁山,围绕推进大中小学思政课一体化建设这一主题,分别从教育规律遵循、教学策略求索、教师使命担当以及在各学段如何“守好一段渠”等不同角度与大家分享理论见解、实践经验。


图片    
图片    
图片    
图片    
图片    
图片    

图为罗笑、余红梅、张云平、晋利、何铁山在论坛上分别就小学、初中、高中、中职、技校的思政课建设做交流发言。林文雄院长主持交流发言。


广东轻工职业技术学院马克思主义学院院长储水江主持自由交流环节。广东开放大学(广东理工职业学院)党委副书记谢锦群、广东城建职业学院党委副书记鲁岩、广东机电职业技术学院马克思主义学院院长杨定明、惠州工程职业学院马克思主义学院院长理阳阳,围绕论坛主题,从理论与实践层面分享了经验做法,提出了对策建议。


图片    
图片    
图片    
图片    

图为谢锦群、鲁岩、杨定明、理阳阳做自由发言


与会人员纷纷表示,本次马克思主义学院院长(思政部主任)论坛主题鲜明,专家、嘉宾发言视角多元,问题意识突出,富有建设性与启发性。接下来,在推进大中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展中,作为思政教育阵线中的一员,在“守好一段渠”的同时更要协同育人,在落实大中小学思政课的整体性、顺序性、连贯性、衔接性上发挥积极作用,为谱写推进大中小学思政课一体化建设、构建立体化协同育人大思政格局贡献力量。

会后,参会人员重走习近平总书记视察汕头路线,到汕头市小公园开埠区、汕头开埠文化陈列馆、汕头市侨批文物馆开展实践研修。


文:广东轻工职业技术学院马克思主义学院

图:汕头职业技术学院马克思主义学院


  • 版权所有:广东轻工职业技术学院 马克思主义学院 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300
  • Email:web@gdqy.edu.cn 联系电话:020-34301392(学院办公室) 020-61230198(招生办)