专栏:我院教师学习贯彻党的十九届六中全会精神(系列3)

发布时间:2021-12-03 21:17:19 浏览次数:

前言

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021年11月8日至11日在北京召开。我院党总支组织全体老师认真学习领会党的十九届六中全会精神,各党支部教师结合立德树人关键课程、党史学习教育和自身实际等发表了感言。对此学院党总支将开设专栏,今天刊发系列3:概论课党支部吴佳敏老师的感言,与大家共勉。

吴佳敏

概论课党支部

党的十九届六中全会是建党百年之际一次以“历史”为主线的全会,对思政教师而言,尤其多了份亲切感。作为一名思政教师,尤其是上概论课,要让课堂有灵魂、理论有温度、教学有厚度,总是必然选择加入历史这味调料。放眼世界,中国人对历史的热爱是显而易见的。我们不但有绵延数千年的文明,还有从历史中寻找经验、教训的伟大传统,善于用历史经验指导现在甚至未来。

党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一份长达3.6万余字的决议(下面简称《决议》),是百年来第三个历史决议。前两次,分别是1945年《关于若干历史问题的决议》,制定于抗日战争胜利前夕;1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,制定于改革开放开始后不久。从时间点来看,三次历史决议,分别在建党24年、建党60年和建党100周年时出现。时间,为决议增添了厚重的分量。值得一提的是,在这最新的决议中明确指出,前两份决议,“基本论述和结论至今仍然适用”。这就是中国共产党对待历史决议的态度,无论跨越多少年,只要是正确的,就一定屹立不倒。人活百年可以睿智,党历百年同样如此。

这份3.6万多字的《决议》,总共分了七部分。前四部分是中国共产党历史上四个时期,随后两部分是中国共产党百年奋斗的历史意义、历史经验,最后一部分聚焦新时代的中国共产党。它的主要内容包括了:1.“两个确立”。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这是全党全国人民共同的心之所向;2.三次飞跃。《决议》中明确,毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一总结,给了我们历史的视角;3.四个时期。《决议》将党的百年奋斗历程分为新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代。作为《决议》的前四部分,这是我们自己的近现代史,是党和人民共同创造的辉煌历史;4.五点意义。《决议》从五个方面总结了“中国共产党百年奋斗的历史意义”,这五方面分别是中国共产党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。理解了这五方面,其实会将中国共产党这些年来的使命、愿景、价值观理解得更深刻些;5.十个坚持。《决议》从十个方面总结了百年来中国共产党的历史经验。坚持党的领导、人民至上、理论创新、独立自主、中国道路、胸怀天下、开拓创新、敢于斗争、统一战线、自我革命,做到哪条都不容易,它们是党和人民共同创造的精神财富;6.十个明确。习近平新时代中国特色社会主义思想,在《决议》中被概括出“十个明确”,比党的十九大报告中的“八个明确”还多了两个,而且顺序也略有调整。

作为已经成长的90后的我,授课对象是正在走向社会的00后,这次全会的召开,我可以告诉他们:这是我们第一次见证党的历史决议诞生。它是对新时代的总结,对过去拼搏过、奋斗过的肯定,也是对未来要努力、要追求的路线描画,为我们所有人都注入了信心——过去,我们那么干是对的。未来,你们也要沿着这条路继续奋斗。

文/图:吴佳敏

编辑:吴国民