您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

五四青年节|笃定爱国信念 凝聚前进伟力

发布时间:2022-05-04 22:41:14 浏览次数:

笃定爱国信念 凝聚前进伟力

李骥

100多年前的五四运动,孕育了以爱国、民主、进步、科学为主体的精神特质,它是中华民族百折不挠、勇于奋斗,自强不息民族精神的写照,也是抵御外辱,争取民族独立,实现人民当家做主的价值追求,经百年时空,五四精神历久弥新,已经成为中国青年的独特青春标识,并给予了中国青年以不竭的精神动力。

笃定爱国信念,激励奋进斗志。爱国主义精神始终是流淌在中国人血脉中的一股洪流,历经千年的发展,这股洪流始终没有褪去它的颜色。我们有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!”的为国家付出一切视死如归的牺牲精神,有“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”对于期望国家统一的执着精神,有“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大丈夫为国、为家的奉献精神。对于新时代的青年人来说,爱国精神是立身之本,是奋进的导向,坚定个人的爱国信念,将自己的发展和国家发展融为一体,将报国和强国作为自己的追求,求真务实、不懈奋斗,在拼搏中展现个人的爱国之情。

坚定民主原则,弘扬民主特色。五四运动之后中国由之前的旧民主主义转变到新民主主义,这是一次历史的跨越,表现出人民大众对于自己的当家作主的憧憬和渴望,五四运动唤醒了人民的民主意识,对于打破旧制度和建立新制度的决心,中国共产党从建党之初就把人民的幸福生活,人民当家作主,作为我们的奋斗目标,经历了百年的发展,我们形成了具有中国特色社会主义的民主制度,我们的民主不是某个阶级、某一小戳人的狭隘的民主,而是,最广泛、最扎实、最可靠的真民主。作为新时代的青年,我们要坚持中国特色社会主义民主原则,认识到我国民主制度的优越性,自觉抵制不良的言论导向,以人民为中心,始终将人民对于美好生活的向往作为前进方向。

扎实进步脚步,凝聚前进伟力。回望五四运动的青年,在那个风云激荡的岁月里,首先完成了自己思想上的巨变,从封建礼教,旧民主主义文化,旧观念的牢笼中挣脱出来,以马克思主义的先进理念武装自己的头脑,去实现自己理想中的社会,这种探求突破,勇于自我革命,开拓进取的精神,正是那一代年轻人的进步。作为新时代的青年,在中华民族伟大复兴征程上不断取得重大突破的今天,更应该秉承不断“进步”的信念,勤奋努力学习好知识,锻炼好技能,从身边的小事做起,从一点一滴做起,集跬步以致千里,才能不负这个国家、这个民族、这个时代。

秉承科学的精神,践行科学的理念。十月革命的一声炮响为中国送来了马克思主义,中国人从此告别了用一些愚昧的、封建的、感性的思维去认识世界和改造世界,给沉疴百年近代中国送来了一剂良药。作为新时代的青年人,要强化马克思主义的信仰,深入的挖掘马克思主义理论,建立起整体思维、战略思维、辩证思维的科学思维方式,要对腐朽的、愚昧的、迷信的思想做坚决的斗争,将对于事物的感性认识,要上升到理性认识的层次上来。同时,要学习科学文化知识,使个人得到丰富和充实,理解科学、尊重科学、践行科学,将科学的精神融入到新时代青年人的血液之中。


  • 版权所有:广东轻工职业技术学院 马克思主义学院 联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300
  • Email:web@gdqy.edu.cn 联系电话:020-34301392(学院办公室) 020-61230198(招生办)