马院老师热议习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话(4)

发布时间:2022-04-18 17:10:17 浏览次数:

中国共产党在践行大国担当中行稳致远

刘远锋

中国今年成功举办冬奥会、冬残奥会,举世瞩目,中国人民和各国人民一道,克服新冠肺炎疫情和经济下行等各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会,再一次共享奥林匹克的荣光。

践行国际承诺,确保北京冬奥会、冬残奥会如期安全顺利举办。中国人历来言必信、行必果。历时7年,建成三个赛区一流的场馆设施,为冬奥会、冬残奥会的顺利举办打下坚实的硬件基础。严谨专业的赛事组织,温馨周到的服务,赢得参赛各方一致好评。精准有效的疫情防控,有力保障各方人员健康,赛时期间,闭环內阳性比例仅为0.45%,所有阳性人员都得到有效治疗和良好照顾,没有发生聚集性、溢出性疫情,保证赛事健康顺利进行,为全球新冠肺炎疫情大流行背景下举办国际重大活动提供了有益经验。中国共产党统筹带领北京冬奥组委、北京市、河北省与中央部门、各省区市、人民解放军和武警部队、企业、高校院所、社会各界和人民群众,克服万难,圆满完成第24届冬奥会和第13届冬残奥会的举办工作,践行了国际承诺,充分体现了大国担当。

成功举办北京冬奥会、冬残奥会,彰显“四个自信”。“冰丝带”“雪飞天”“雪游龙”“雪如意”等冬奥优质场馆,广大办赛人员严谨专业赛事组织工作,广大赛务服务保障人员热情周到服务,广大医疗防疫人员对参赛人员的健康守护……各条战线全体工作人员的通力合作,为全世界呈现了精彩纷呈的奥运赛事,这与我国坚实的经济实力、科技实力、综合国力密不可分,也是中华人民共和国成立73年以来中国特色社会主义建设成果的充分体现,特别是党的十八大以来,中国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下各方面建设取得了突出成就,在国际重大赛事筹办举办上与发达国家相比优势愈加明显,道路自信和理论自信得到最充分的体现。

集中力量办大事是我国社会主义制度优势,在党中央坚强领导下,冬奥会工作领导小组和18个专项工作议事协调机构高效运作,共同完成各阶段筹办任务。在赛时阶段,战略指挥、运行指挥、场馆运行的三级工作体系把各方力量统筹起来,凝聚起强大工作合力,是我国社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力的充分展示,北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,坚持社会主义制度自信已成为广大人民群众的信仰和习惯。

富含中华文化元素的北京冬奥会、冬残奥会,无处不在地展现中华民族深厚的文化底蕴和坚定的文化自信。从巧妙蕴含中华文化的冬奥场馆,活泼敦厚的“冰墩墩”,喜庆祥和的“雪容融”,扑面而来的中国年味,到饱含圆融和合等中国理念的开闭幕式,二十四节气、黄河之水、中国结、迎客松、折柳寄情、雪花主题歌等中国文化元素的精彩演绎,让全世界看到丰富多元的中华文化,赛事吸引了全球数十亿观众观看,成为收视率最高的一届冬奥会。

在冬奥申办、筹办、举办过程中铸就的北京冬奥精神,丰富了中国精神和中国共产党人精神谱系。胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神,是新时代推进伟大事业的精神动力。

在构建人类命运共同体进程中实现第二个百年奋斗目标。伟大的北京冬奥精神是在伟大的事业中孕育的,共创未来是“一起向未来”和“更团结”的相互呼应,面朝中国发展未来,面向人类发展未来,向世界发出携手构建人类命运共同体的热情呼唤。要弘扬人道主义精神,尊重和保障人权;要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神;要弘扬奥林匹克精神,发挥奥林匹克促进人类和平发展的重要作用,为人类文明进步贡献更多中国智慧和中国力量。发扬北京冬奥精神,以更加坚定的自信、更加坚定的勇气,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

中国共产党团结带领中国人民成功举办冬奥会、冬残奥会,证明中国人民有意愿、有决心为促进奥林匹克运动发展、促进世界人民团结友谊作出贡献,而且有能力、有热情继续作出新的更大的贡献!中国人民始终与世界人民一起向未来!

文:刘远锋

编辑:朱晓红