喜迎建党101周年 奋进立德树人新征程(2)

发布时间:2022-07-01 20:35:31 浏览次数:

筑梦新时代 青春心向党

——庆祝建党101周年感言

余芳

风雨百年,时代变迁,中国在“变”与“不变”的伟大实践中,中国历史和人民始终坚定的选择和拥护中国共产党的领导,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。回望百年历程,无论国内外形势如何变化,面临的首要任务怎么变,中国共产党始终能把握历史主动、锚定目标,团结带领中国人民沿着正确方向坚定前行,初心使命永不变。一路前行中,中国广大青年在党的领导下成为了朝气蓬勃极富创造力的先锋力量。

习近平总书记强调“中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄予青年。”回望百年发展,一代代中国青年在中国共产党的领导下,把自身的青春奋斗与党和人民的事业紧密融合。在新民主主义革命时期,广大青年以大无畏的牺牲精神投身到争取民族独立人民解放的时代革命洪流中;在社会主义革命和建设时期,“听党号召”将青春热血洒在新中国经济社会发展的建设大潮中;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大青年以无限激情与创造力投身到中国特色社会主义事业的发展实践中。

中国特色社会主义进入新时代,立于新历史方位,习近平总书记也为新时代青年明确了时代主题与任务:为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。新时代青年成长于全球化浪潮中,不可避免的受多元文化、多元价值冲击,也面临各种社会思潮的现实影响,在发展中青年难免会存在理想和现实、小我和大我、利己和利他、主义和问题、民族和世界等方面的困惑与冲突。

时代总是把历史责任赋予青年。新时代青年应当怎样做?习近平总书记语重心长强调:“中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。”要从政治上着眼,在新时代把“党管青年”原则落到实处,增强党对新时代青年的强有力的领导力,使青年始终成为党执政的坚定支持者。从思想上入手,重视对新时代青年的马克思主义思想理论宣传教育,坚定对马克思主义的信仰,强化对中国特色社会主义的自信,青年成为党的科学理论的坚定信仰者。从青年特点出发,立足于我国发展实践中,在党对青年领导中帮助新时代青年早立志、立大志,使青年自觉听党指挥,积极投身到疫情防控、乡村振兴、人民富裕、科技创新、美丽中国建设等各项具体领域和活动中,成为中国共产党领导伟大事业的坚定追随者。

编辑:朱晓红

初审:洪雅