喜迎建党101周年 奋进立德树人新征程(3)

发布时间:2022-07-01 20:37:20 浏览次数:

自媒体时代践行群众路线的新要求

——庆祝建党101周年感悟

赵文玲

在中国共产党建党101周年之际,再次重温2021年7月1日习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,始终感觉心潮澎湃意义深远。这份全文七千余字的讲话,“人民”一词出现了86次,坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。回顾中国共产党的百年奋斗历程,我们党之所以能够战胜各种艰难险阻,克服种种困难,从弱小走向强大,一个及其重要的原因就在于坚持群众路线,无论过去、现在还是将来,群众路线永远是我们党的生命线和根本工作路线。

中国特色社会主义进入了新时代,尤其是自媒体时代到来,既改变了人们以往接受、处理和发送信息的方式,也改变了信息本身产生和存在的方式,既拓展了人们交往的空间,也重新调整了人与人、人与社会乃至人与自然的关系。在这个“所有人对所有人传播”的自媒体时代,历史地为社会治理中贯彻“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线提供了前所未有的条件,同时也为如何建构更好地适应新时代发展的群众路线提出了新要求。

一方面,在传与受双方平等的传播环境中,要更加尊重群众的思想和创造。自媒体传播与以往大众传播方式的最根本区别,在于营造了信息传受双方平等的传播环境,每一个社会成员都可以通过网络平台开展平等对话与交流。在网上各种纷杂的信息交往中,群众参与的广泛性在根本上决定了网络舆论环境的客观性、多元性、平衡性和准确性。网络对现实的反映比其他形式的媒介更能够贴近客观真实,只有充分尊重每个人的传播权利和信息交往需要,才能在网络环境下取得良好的传播效果。因此,在网络传播的社会条件下,政府坚持走群众路线,就要更加尊重群众的思想和创造,利用网络传播的便捷优势,主动问需于民、问计于民、问政于民,将与群众进行网上交流作为深入群众的重要路径,在网上坦诚相见、以礼相待,充分沟通、有效互动,运用网络传播更好地听取民意、分析民情、服务民众。

另一方面,在虚实相互交织的交往环境中,要更加注重对群众的教育与引导。自媒体的特征决定了网络群体性事件易于发生与难以控制,因此,一旦疏于管理,放松了依法规制和对群众的宣传、教育与引导工作,很容易产生网络社会乱象,这种网上舆论现象类似于气候学中的“蝴蝶效应”,政府在社会管理中对其预见性和可控性都比较弱。社会舆论是社会管理的晴雨表,是政府形象的传播器,正确引导社会舆论是社会管理极其重要的方面。一是要主动公开可以公开的政府事务运作流程与决策内容,尤其是社会热点问题的真相;二是要及时加强与公众的沟通,关注和参与网上交流,解答公众疑问,讨论热点话题,吸纳社会意见,进而正确引导网络舆论,树立政府以人为本、执政为民的良好形象;三是要积极建章立制,完善网络管理法律法规,规范网民的网络行为,消除网络传播的消极因素,保证网络真正成为广大人民群众有序参与社会事务,合法表达意见建议,以及平等交流信息,增强沟通理解的有效平台。

自媒体同样是一把“双刃剑”,它不仅为党的群众工作开辟了许多新的途径和方法,也使党的群众工作面临着前所未有的巨大挑战。只有不断创新群众路线的理念与方法,真正把尊重群众与教育群众有机统一起来,才能发挥群众路线在社会治理中的优势,从而提升群众路线的时代魅力,才能继续保持党在新时代的青春活力和生命力。

编辑:朱晓红

初审:洪雅