您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

喜迎建党101周年 奋进立德树人新征程(4)

发布时间:2022-07-01 20:39:08 浏览次数:

不忘来时路,方知向何行

——庆祝建党101周年感言

周晨阳

习近平总书记指出:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。今年是中国共产党成立101周年,是党的二十大召开之年,也是踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。习近平总书记的讲话言犹在耳,提醒每位党员,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

回望过去,“雄关漫道真如铁”。一百零一年来,党领导人民进行了波澜壮阔的伟大斗争,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人。“坚持人民至上”是党百年奋斗的重要历史经验之一。新民主主义革命时期,中国共产党坚持人民至上,抓住“土地问题”这一关键突破口,极大调动了农民革命与生产的积极性。社会主义革命和建设时期,中国共产党坚持人民至上,切实保障人民的政治权利。改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国共产党坚持人民至上,努力提高人民的生活水平。正如习近平总书记在党的十九大报告指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

聚焦现在,“人间正道是沧桑”。党的十八大以来,我们更加关注人民需求,人民对于美好生活的向往就是我们的奋斗目标。从近年看,党中央严格维护了人民的中心地位,围绕人民面临的诸多困难采取了一系列有效措施。比如,脱贫攻坚的效果显著,取得了全面胜利;医疗保健制度的完善,人们病有所医;教育制度的改革,实现了学有所教等等,从对新冠肺炎的防控看,党中央不惜一切代价保障人民的生命和生存。我们党和国家始终把重心放在人民身上,依靠广大人民的努力取得了巨大的发展,又着力于将改革的成果与人民共享,坚持维护广大人民的利益,促进多个方面的协调发展。

展望未来,“长风破浪会有时”。历史的沉沦滚滚向前,时代永远不会停止脚步,如今世界正处于百年未有之大变局,我们面临的机遇和挑战前所未有。如何应对新的未知风险和挑战,习近平总书记告诉我们,我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。从当年毛泽东同志的“为人民服务”到今天习近平同志的“以人民为中心”,虽然表述不同,但本质一样,无论处在什么样的历史阶段,中国共产党都必须坚持人民至上的价值理念,唯有如此,才能最大限度地将人民转化为支持革命、建设、改革的伟大现实力量。

正是由于矢志践行初心使命,一百零一年来,不管形势和任务如何变化,不管遇到什么样的惊涛骇浪,我们党都始终把握历史主动、锚定奋斗目标,沿着正确方向坚定前行。

编辑:朱晓红

初审:洪雅