您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

马院教师热议两会系列(三) ​

发布时间:2022-03-09 19:08:29 浏览次数:

激发奋进力量 共创美好生活

丁玲老师

3月4日、5日,全国“两会时间”开启。这场春天里的盛会,承载着亿万人民的希望与期待,凝聚世界目光。

在十三届全国人大五次会议开幕会上,李克强总理作政府工作报告,回顾了过去一年我国发展的重大成就,提出了今年发展主要预期目标和经济社会发展政策取向,传递出中国经济社会发展新信号。

过去一年,经济保持恢复发展,创新能力进一步增强,经济结构和布局继续优化,改革开放不断深化,生态文明建设持续推进,人民生活水平稳步提高,疫情防控成果持续巩固,中国经济高质量发展取得新成效,实现了“十四五”良好开局。

今年,将“稳中求进”:国内生产总值增长5.5%左右,居民收入增长与经济增长基本同步;加强粮食等重要农产品稳产保供,装满“米袋子”、充实“菜篮子”,把14亿多中国人的饭碗牢牢端在自己手中;持续改善生态环境,推动绿色低碳发展,让我们生活的家园更绿更美;促进教育公平与质量提升,坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好;提高医疗卫生服务能力,使群众就近得到更好医疗服务;推进社会治理共建共治共享,促进人民安居乐业、社会安定有序……民之所望,政之所向。报告中提出,“要坚持以人民为中心的发展思想,依靠共同奋斗,扎实推进共同富裕,不断实现人民对美好生活的向往”。

阳和启蛰,品物皆春,神州大地,生机盎然。值此惊蛰时节,播种希望,凝聚共识,描绘蓝图。让我们携手出发,砥砺奋进,共创美好生活,一起向未来。

全力以赴,不负人民

——2022年《政府工作报告》有感

赵文玲老师

3月5日,举世瞩目的第十三届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。通过学习2022年《政府工作报告》,回顾过去一年来我们国家在中国共产党的坚强领导下取得的成就及面临的风险挑战,我内心感触良多。

2022年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。

过去一年,无论国家面临多么严峻复杂的国内外形势和风险挑战,全国上下始终在中国共产党的坚强领导下,共同努力,一起向未来。党和国家始终坚持“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”始终把人民放在心上,着力保障和改善民生,加快发展社会事业,全力以赴,不负人民,始终坚持用人民群众的满意程度来检验自己工作的扎实程度,始终为人民的幸福而努力!

我们相信,在“全力以赴、不负人民”的指引下,我们必将在新征程中勇往直前、披荆斩棘,我们必将书写更高质量的未来!

越过山丘,接续奋斗

——聆听李克强总理《政府工作报告》有感

吴佳敏老师

3月5日,十三届全国人大五次会议在京开幕,我聆听了李克强总理代表国务院向大会作的政府工作报告,备受鼓舞,心潮澎湃。今年的政府工作报告一如既往地回应了人民群众的民生期盼,贯穿了民生主线。一个个热词、一串串数字,聚焦“老百姓的幸福感”,是暖暖的民心,是党深厚的执政情怀,也是思政教学中的生动素材。

2021年是中国经济蓬勃发展的一年,也是人民幸福生活的一年。在全球疫情愈演愈烈、危机地区冲突不断、世界经济发展阻力重重的同时,我国在中国共产党的领导下、在全国人民的共同努力下,取得了骄人的成就。过去的一年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会,制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

进入2022年以来,我们对“世界进入新的动荡变革期”这句话,有了更加深刻的体会。当今世界正处于百年未有之大变局,中国以两会的窗口,展现了人民民主的独特优势,经济长期向好、疫情防控卓有成效、教育水平提高、精准发力稳就业等成就展现出我国的稳定和发展,这为全球共克时艰、发展繁荣作出了重要贡献。

越过山丘,前方有春光等候。2022年是立足百年党史的新起点,也是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年。李克强总理在《政府工作报告》中提出:“要坚持把教育这个关乎千家万户和中华民族未来的大事办好”。作为新时代高职一线思政课教师,我们要胸怀教育,心系学生,牢记从教初心,担好育人使命,坚定理想信念,提高政治站位。在思政课教学中,要贯彻好两会精神,讲好中国故事,上好新时代思政课,增强大学生对思政课的获得感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向学生深刻阐述中国共产党的执政理念和奋斗目标,凝聚起青年一代接续奋斗、齐心建设社会主义现代化强国的磅礴力量。展望未来,我们仍应信心满满,一起向未来。

图、文:各党支部教师

编辑:吴国民

初审:洪雅