我院顺利开展深入学习党的二十大精神主题党日活动

发布时间:2022-12-08 22:43:13 浏览次数:

12月6日下午,马克思主义学院党总支组织各支部开展了深入学习党的二十大精神主题党日活动,各支部精心组织,结合学校、学院发展、课程教学和理论研究等开展了深入学习宣讲。

王浩老师宣讲《深入学习领会党的二十大精神》

赵文玲老师宣讲《领悟新思想 奋进新征程 勇担新使命——党的二十大精神宣讲》

形势与政策课党支部的学习活动由赵文玲主持。会上王浩老师以《深入学习领会党的二十大精神》为主题进行宣讲,主要阐述了党的二十大报告开幕情况、着重阐释了关于马克思主义中国化时代化、中国式现代化的本质要求、坚持党的全面领导和全面从严治党的重大部署、应对风险挑战的重要要求等方面。紧接着,赵文玲老师以《领悟新思想 奋进新征程 勇担新使命——党的二十大精神宣讲》为主题,主要从党的二十大报告全文解读、新思想新观点新论断、当代大学生勇担新使命三个部分进行宣讲。宣讲结束后,党员老师们开展了热烈的学习讨论,大家分别对两位老师的宣讲内容进行了点评,并提出了自己的看法和建议,气氛热烈,秩序井然。会后两位老师虚心听取各位老师的意见,表示接下来会继续悉心打磨宣讲课件,为继续做好面向校内外师生的宣讲工作做好充分准备。

基础课党支部学习活动由支部书记丁玲主持。她指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是全体思政课教师当前和今后一个时期的重要任务。并作了题为“党的二十大报告中的新表述新论断”的报告,围绕党的二十大的历史地位和重大意义、全面准确学习领会党的二十大精神、全力推动党的二十大精神在思政课落地生根、开花结果等方面进行了讲解。参会教师纷纷表示,将继续学习领会党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,推动学习贯彻党的二十大精神入脑入心、走深走实。

概论课党支部的学习活动由支部组织委员王婉雯主持。会上,高顺起、陈爱华、洪雅、周晨阳等老师进行了学习分享,教研室主任高顺起从全过程人民民主的角度去剖析了作为思政老师应该怎样尊重学生的主体地位,实现思政课教学有效性的发言。其他党员老师也都纷纷发表了学习感言,大家一致认为能生活在这么好的时代,特别感恩,特别幸福,倍感珍惜,也都表明未来的工作中将会继续砥砺前行,踔厉奋发,落实好立德树人根本任务,坚守好为党育人、为国育才的使命。党总支负责人余展洪特别强调:党的二十大明确了从现在起中国共产党的中心任务,作为思政教育工作者,学习贯彻落实党的二十大精神要做到学以致用、知行合一,要敢于与不正之风做斗争,共同构建团结一致、和谐温暖的马院大家庭。

本次学习活动加深了老师们对党的二十大精神的学习领会,增强了老师们的使命感和责任感,坚定了老师们认真落实立德树人、为党育人、为国育才根本任务的信心和决心。学习活动的顺利开展,为进一步推动党的二十大精神在思政课落地生根、开花结果奠定了良好的基础,也为促进我院教职工团结奋进、踔厉奋发、勇毅前行、勇担责任提供了坚实的精神支撑。

图:各支部

文:余赛凤、邝子文、王喜英

编辑:朱晓红

初审:洪雅