我院开展集体听课评课活动

发布时间:2023-11-30 19:21:59 浏览次数:

为深化课堂教学改革,促进教师成长,提升思政课课堂教学质量,11月21日、28日下午,学院全体教师在新港校区第一实训楼105教室召开了集体听课评课活动。活动由学院副院长蔡小葵主持,储水江院长和学校督导李建华老师参加了活动。

(学院副院长蔡小葵主持活动)

活动开始,蔡小葵副院长对听评课的目的和要求做了详细说明,她强调本次听课形式是听评结合,以评为主,目的是锻炼思政课教师,明确教学要求,查找教学不足,提出整改意见,掌握教学技巧,促进教学质量。

本次活动授课的教师分别是是赵薇、刘远锋、洪雅、袁慎芝、丁玲五位老师,讲授课程分别为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》《中国近现代史纲要》《中国传统文化》。授课老师结合各自教学内容和特点,深入钻研教材,广泛收集资料,精心设计教学,呈现了五堂较为精彩的思政课。

(赵薇老师授课)

(刘远锋老师授课)

(洪雅老师授课)

(袁慎芝老师授课)

(丁玲老师授课)

在评课环节,马院全体老师逐一发言,围绕教学内容的逻辑结构、教学环节的设计、教学方法的运用、教学重难点的把握、教学的神态语言、课件的制作等方面,对五位老师的授课提出了中肯的意见与建议。

学校督导李建华老师作进一步点评,她充分肯定这次集体听课评课活动的意义,并结合自身教学经历对思政课教学提出了建设性的意见。她特别强调思政课要以学生为中心,关注学生的思想动态,结合学生专业讲授思政课,把教学内容与学生思想实际、学生所学专业深度融合,解决学生思想认识问题和实际困惑,实现思政课与专业课程思政相互联通。另外,李老师根据本学期听课情况向老师们提出了几点建议:课堂组织学生尽量往前排就座;强调学生带教材上课;加强对后排玩手机的学生管理;日常授课带齐教学五大件;开展同一门课程同一内容的听评课活动。

(学校督导李建华老师点评)

蔡小葵副院长作总结发言,她对五位教师的教学素质、教学态度、教学设计、知识的把握、教学效果等进行了详细分析和指导。她认为,以上五位教师的教学素质是好的,仪表端庄大方,语言表达清楚,态度自然认真,授课信息量大。但普遍存在的存在问题是信息化手段运用不够、教学设计不够完整、学情分析不够、师生互动不够、视频案例运用不够好等。面对以上问题,蔡小葵副院长强调,高校思政课教师一定要跟上学校升本工作的大趋势,清晰自己的角色定位,加强理论修养,提高专业素质,把道理讲深讲透讲活,完成新时代赋予的使命与重任。

(副院长蔡小葵总结发言)

老师们纷纷表示,在本次集体听课评课活动中,大家能取长补短、相互学习,收获良多、受益匪浅。(马克思主义学院、学校教学督导室)

文:周晨阳

图:温雅茜